« 国内最小の航空会社  大きな柑橘・獅子柚 | トップページ | 柑橘類3 ウンシュウミカンが食べ頃に »

2015年11月25日 (水)

柑橘類2 柚子(実)が完全に色づいた

 今日も柑橘類で、昨日の巨大柚子・獅子柚(文旦の仲間)に続いて、今日は普通の柚子ミカン属で獅子柚とは別種)。柚子の産地として大分県が特産品として有名になっているが、九州ほぼ全域で自家用などには栽培されている。
Photo ユズ(柚子)。ミカン属の常緑小高木ホンユズとも呼ぶ。生産・消費とも日本が最大。中国・揚子江上流が原産地と言われ、日本には飛鳥、奈良時代には栽培されていたという。柑橘類の中では耐寒性が強く極東でも自生できる数少ない種である。病気にも強く、殆ど消毒の必要が無く、手がかからず、無農薬栽培が簡単に出来るのも特徴。
Photo_2 その果実。ユズは熟しても酸味が強く直接食用にする事は無い果汁日本料理に於いて調味料として、香料、酸味を加えるために用いられる。また、皮も果肉と一緒七味唐辛子に加えられるなど、香辛料、薬味としての使用も多い九州地方では柚子胡椒という調味料としての使用も多い。食用以外には香水として使用されたり、果皮からは精油を採油したりする。又果皮または果実そのまま湯船に入れると血行促進し、体温上昇し、風邪予防になる。

|

« 国内最小の航空会社  大きな柑橘・獅子柚 | トップページ | 柑橘類3 ウンシュウミカンが食べ頃に »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/534272/62748181

この記事へのトラックバック一覧です: 柑橘類2 柚子(実)が完全に色づいた:

« 国内最小の航空会社  大きな柑橘・獅子柚 | トップページ | 柑橘類3 ウンシュウミカンが食べ頃に »